Life

미역국 끓이는 법

tony99 2022. 5. 26. 23:39

[재료]
소고기 양지 1/2컵 (100g)
자른 미역 1/3 컵 (10g)
참기름 2큰술 (14g)
국간장 3큰술(30g)
물 7컵 1.3L
간 마늘 2/3큰술 (10g)
멸치액젓 1+1/2큰술 (15g)

[방법]
1. 참기름 + 고기 넣고 볶는다 (고기가 익힌 색깔될 때 까지)
2. 불린 미역을 넣고 다시 볶아준다. (이 때 간장을 좀 넣어서 간이 스며들 수 있도록)
3. 현재 있는 건더기(고기+미역) 대비 3:1 비율로 물을 넣어준다. (간장으로 간을 맞춘다)
4. 끓여지면 마늘은 넣는다
5. 액젓을 넣어준다